大開眼界系列展演活動簡介

主題一:眼見未必為憑

感官是人認識世界的窗口,包括有視覺、聽覺、觸覺、嗅覺及味覺等。這一次的展覽活動,主要是要讓大家知道,你眼前所看到的東西,不一定就是真實的呈現,有可能它是一種心理上的錯覺、一種魔術或是一種視覺藝術等。

 

活動的內容分為三大主題區:

(1)   魔術道具區:包括有斷頭台、會說話的人頭、漂浮的座椅、導電人、魔法箱、肉身變骸骨等。

(2)   不一樣的畫廊區:包括有平行立體圖、紅藍立體圖、全像圖、可顛倒看圖畫、遠看才會出現的林肯圖等。

(3)   錯覺屋展示區:包括有錯覺、發現您的視覺盲點、會讓圖形變形的窗戶、紳士帽的高度是否比寬度長一些等。

 

 

主題二:火星大探險

2004年的年初最熱門的話題就是火星探測船登陸火星的消息了。而這次活動的展出,主要是透過互動式展品與活動,讓大家親自了解到火星的基本常識。例如,從宇宙磅秤的展品,參觀民眾可以了解到火星引力所造成其體重減輕的程度;從只有1公分的地球須走多遠才能到達火星的參觀活動,參觀民眾可以了解地球與火星間的距離關係等。

 

另外,可以讓大家一齊來思考的就是火星上有生物嗎?假如火星確曾出現過流水,或現今仍然存在,那麼最令人引頸以待的問題就是:微生物化石曾否於火星表面形成?有證據顯示火星過去曾出現過任何生命嗎?如果答案是肯定的話,這些微小生物現今仍能存活嗎?