人文新龜山

龜山在哪裡?

龜山文化

龜山名產

過去的龜山

好站連結

 

 

               人口:121,953人;舊稱龜崙社;農產品:壽山茶,聖誕紅;

                               境內有六所大專院校; 九個眷村。

                   近幾年來逐漸由農業鄉鎮,發展成為工業重鎮。

                       

                                     兔子坑(攝影:孫國棋)
 
兔子坑(攝影:孫國棋)
   兔子坑(攝影:孫國棋)
 

 

類別:文化景觀

 

                                                        兔子坑

兔子坑雖位於桃園縣龜山鄉的兔坑村,但因早年鶯歌製陶業者使用的陶土多來自於此,兔子坑也和鶯歌陶瓷發展密不可分。

兔子坑顧名思義,早期除是兔子四處亂竄的地區,行政區還屬鶯歌大湖所轄。清嘉慶九(一八○四)年福建泉州惠安縣磁灶人吳鞍來到當地,並以兔子坑附近黏土製陶,也為兩百年來鶯歌陶瓷發展開啟先河。

兔子坑「龜山土」和八塊厝(今桃園八德市)的「大湳土」,雜質較多鍊土不易,陶瓷業者發現尖山堆陶土品質更佳,遂開始改用鶯歌自產尖山陶土。

鶯歌陶土雖不再產自兔子坑,但兔子坑對鶯歌窯業發展卻具有決定性影響,可稱是鶯歌陶業發軔地。

  類別 : 文化古蹟

                                                      壽山巖觀音寺

位於嶺頂村的壽山巖觀音寺,草創於乾隆七年,距今已有兩百五十八年的歷史,目前被國家評定為三級古蹟,是龜山鄉最古老的廟宇。該村舊名為龜崙嶺,山形如龜,因建於山 巖下,故取名「壽山巖」。

該寺為北台灣地區民眾信仰中心,善男信女進香朝拜,終年絡繹不絕,是由鄧定國法師向浙江省普院山潮寺公請二媽本尊蒞台建寺供奉,並由眾信徒集會組織財團法人。全寺金碧輝煌,雕樑畫棟,古色古香,風格獨具。

寺前有廣大的空地與水池,寺後則有花園山林,景緻極佳。建築物目前大致可分為錢方的觀音殿,後方的凌霄寶殿兩棟,前者重建於1916年,為名師陳應彬的作品,於1963年重修,同時增建左右鐘鼓樓、山門與東西廳等,形成二進深、面寬九間的規模,其各式雕刻裝飾均具有水準。

壽山巖地勢高聳,風景秀麗,加上完工不久的九龍璧、蓮花池,更增添該廟的觀光價值,後方的壽山公園,亦是民眾休閒的好去處。未來寺方規劃建造高24米、世界最大的漢白玉石雕觀音 佛像,將成為龜山鄉的新地標。