(一)專題研究計劃網站的相關資訊
  6. 指導老師:陳金燦、蘇鴻裕
  7. 多少學生參與這個專題研究計劃?6
  8. 他們的年紀是:13歲~14
  9. 專題研究計劃聯絡E-mail信箱:sam1001@ms16.hinet.net

專題網頁由此進入

請使用1024*768之螢幕

達最佳效果

(二)專題研究計劃總覽
  1. 我們參加的競賽類別是:地方社團族群
  2. 我們的「地方社區」是:
    以桃園縣龜山鄉大崗國中的原住民舞蹈社為引線,進而帶出阿美族舞蹈裡所包含的情愫與文化。阿美族主要分布在臺灣東部之地區,花東縱谷,沿著省道台九線公路而行,貫通了花蓮、台東,好似一條長達158公里的春綠走廊,側首一望,盡是一片綠意綿延的秀麗山脈,失神的凝望間,彷彿見到了那屬於風與自由的神靈正在自由徜徉,時而俯低身子穿過溪谷、放聲歌頌;時而低低輕語在子民的耳際,叮囑著他們對自己的莫失莫忘,儘管那動作調皮而稚氣,仍不失原有的神秘與迷濛,難怪如此崇尚真實,勇於追逐自由與美的阿美族人們,會選擇於這塊土地落地生根,孕育未來,亦或者,是這塊土地選擇了他們,選擇了和自己一模一樣的自由靈魂?
  3. 我們的專題研究計劃概要:
    以本校原住民舞蹈社(阿美族)為主軸,帶領大家了解原住民豐沛的活力,還有他們用情感包覆在舞蹈中的飛揚色彩,順帶引出原住民古老而精鍊的傳承文化,其中包括:舞蹈、服飾、彩繪、信仰以及歷史文化……等等,用最真懇的態度、以有限的資源,做無限意象的表現。
  4. 我們的網際網路環境:

大崗國中

光纖網路

廖唯君

蘇鴻裕老師

Cable寬頻網路

李欣晏

陳金燦老師

Cable寬頻網路

鄭菀庭

何群

孫筱琦

潘芝琳

ADSL寬頻網路

5. 我們所遭遇和克服的難題:
    我們的團隊原本都不大熟悉有關阿美族的文化,對於原住民文化的發展及起源一無所知,當語言不同時,這就是我們最大的困難了,但在慢慢的尋找答案的同時,更讓我們了解原住民這塊國寶,雖然過程真的很辛苦,但我們同時時獲得無比的知識。
  6. 心得箴言:
    所謂的責任感,總是讓人無法忘記自己肩上所背負的責任及義務,既然進來了、決定了、動手了,就沒有理由半途而廢,我們之中沒有一個人願意當不戰而敗的懦兵。勇敢赴戰的勇士總該得到獎賞,我正在打的這份心得報告將是我對網博最後的責任。打完了或許輕鬆,可我總有種只要完成了就會失去些什麼的預感,或許是因為知道只要打完了沒有責任了生活就會整個空洞不知道該做些什麼了吧,總是有點失落,失落是因為我將要失去這份充實我寒假的責任。成果雖然不是最好的也不盡然完美,可是看著自己辛辛苦苦做出來的成品竟有種無法言喻的虛榮,好像創下了什麼偉大的戰績並且光榮回國,回到我們用汗水堆積的城堡。
      這份網博是我們的城堡,不僅僅是一份網博,更是對阿美族的關懷、對未來的奠定以及自己的自信,成果不止是能夠看到的表面,更蘊含未來無限的契機,而我們都衷心感謝給予我們這份機會的老師及一切。

(三)專題研究計劃要素
請解釋說明貴隊的專題研究計劃是怎樣符合「台灣學校網界博覽會」的目標與宗旨:

網界博覽會的宗旨只要是以比賽的方式激勵學生奮發學習,並且學習團結合作與如何統整,進以達到最終的目的,加強學生對於地方族群文化的保護意識、瞭解其珍貴文化,並且應用於生活與人際。我們這次參賽的組別是地方社團族群,其結果可使大家更加認識珍貴神秘的原住民文化,激起保護意識,使大家更懂得珍惜及接納,進以達到此比賽最高之宗旨。

1. 你們從事此次「台灣學校網界博覽會」活動的專題研究計劃是如何與九年一貫教學與學校本位課程相結合?
    我們參與的網頁組別是地方社團族群,正好我們學校裡有很多原住民同胞,已經足以提供我們所需的資訊,幫助我們了解到更加豐富多元的社會族群文化。
  2. 我們使用了哪些資訊科技來完成我們的專題研究計劃?

使用科技

使用內容

*實地採訪

親自拜訪社團、居住地

*電話

利用電話聯絡訪談、詢問

*報章雜誌書籍

查詢相關資料

*kuro

下載歌曲

*數位相機

拍攝相關圖片以及活動剪輯

*ProntPage2003

製作網頁

*繪圖軟體 Photoimpact12

製作 修改圖片、LOGO

*網際網路

查詢資料製作網頁

1. 你們用什麼方法透過線上或個人接觸來扮演你們網界博覽會的專題研究計劃「親善大使」或發言人角色?
    事實上,我們學校裡就有很多親切和藹的老師,而為圖方便我們決定就地取材,找了學校裡最親和最討人喜歡的老師來擔任親善大使的角色,負責訪問同樣親切熱情的原住民同胞。
  2. 貴隊的專題研究計劃對你們產生了什麼樣的影響與衝擊?
    這份專題研究計畫對我們產生的影響是無形的,平常看不出來,只有細心觀察才能察覺,因為這些改變產生在人格,所以唯有用心才懂得,相信本隊隊員都知道,我們都更了解如何去體貼關懷以及設身處地的替人著想,雖然這些特質都是以前所陌生的,但說衝擊卻不至於,這樣的特質柔和溫暖,很能夠融入目前太冷漠的環境,暖化人與人之間的寒霜,又怎談得上衝擊呢?
發現、教訓和驚奇
         真的很高興網博終於完成了,這段時間我們大家都在它的身上投注了許多心力,現在看到自己種的種子開了花還結了果,感受很難形容,很像是自己懷胎十月的孩子終於誕生一樣,不是結束,是開始。
有些事情沒有結束,就好比蒸發的海水依然潤成雨雲然後回歸大海的懷抱,這樣的密不可分,而我清楚,當我同意做網博的那一刻開始,我與它的緣分就已經解也解不開了。

總之,很高興耕耘有了收穫。

(四)專題研究計劃貢獻度說明

參與人員